Warum Rohmilch?
Wir verarbeiten größtenteils Rohmilch, welche für die Mitglieder der Solidarischen Landwirtschaft auch ab Hof bei uns erhältlich ist. Sie wird nach dem Melken lediglich auf 6-8°C heruntergekühlt und ansonsten nicht behandelt.
Neben dem vielfältigen Geschmack, den wir aus der „lebendigen“ Milch erhalten, wird im Rohmilchkäse auch ein deutlich höherer Gehalt an Nährstoffen und Vitaminen zu finden sein, da diese durch die schonende Verarbeitung so gut es geht erhalten bleiben.
Auch die Fett- und Eiweißstrukturen bleiben unverändert, weshalb manche Menschen hier bei uns die Rohmilch besser vertragen als pasteurisierte oder homogenisierte Milch.
All das ist uns sehr wichtig um die wertvolle Milch als Naturstoff bestmöglich für unsere Ernährung und Gesundheit zu nutzen. Darüber hinaus hat diese Haltung gegenüber der Milch für uns viel mit Respekt und Wertschätzung gegenüber den Kühen zu tun.
Selbstverständlich kontrollieren wir unsere Milch regelmäßig auf ihre Güte und Sauberkeit. Hierzu werden der Fett- und Eiweißgehalt, die Zellzahl, sowie die Keimzahl erfasst.